
キャンピングカーキッチンでできる「お手軽レシピ」
野外料理は大変。毎回外食もキツイ…そんなとき、車内でちゃちゃっ、と何かできたら…。そこで、車内で簡単に作れる「お手軽レシピ」をご紹介!
基本的に、
- ワン・バーナー(一口コンロ)
- 一度の加熱は30分以内
- ゴミ・排水を少なく。
が、基本ルール。もちろんご家庭でもできるので、トライしてみてくださいね♪
目次
第4回 キャベツたっぷり お好み焼き
ふんわりしたお好み焼きにするなら長芋、なのですが、今回はあえてのジャガイモ! もっちりと仕上がるし、小麦粉はほんの少しでOK。お腹もちのいいダイエットメニューです!
材料

- ジャガイモ1個
- 小麦粉 大さじ2
- キャベツ 1/8個(芯を除く)
- 卵1個
- ちくわ(小さいサイズ 2本)
- 豚肉切り落とし 50g
- 即席和風だし(2~3g)
- お好み焼きソース、マヨネーズなど
1. ジャガイモをすりおろす

2. キャベツを千切りに

キャベツは芯を除いて、粗い千切りにし、小麦粉(大さじ2)をふりかけてよく混ぜておきます。こうすることで、生地の中でダマにならずに済みます。
3. 生地を合わせる

すりおろしたジャガイモに、ちくわ、即席和風だし(5gパックのものを半分ほど)、卵を合わせてよく混ぜます。
4. キャベツを合流!

小麦粉をまぶしたキャベツを加えます。ボウルの底に残った小麦粉も忘れずに!
5. 豚肉から先に焼く

フライパンに油をしき(分量外)、豚肉を並べます。
6. 豚肉の上から生地を

その上から、さっくりと混ぜた生地を入れます。表面をならして、おおよそ丸くなるように整えましょう。
7. ひっくり返す!

ふたをして、中火で5分ほど。縁に焼き色がついてきたら、ターナーを2本使ってひっくり返します。
※粉成分が少な目なので、一般的なお好み焼きよりまとまりにくいです。不安だったら、一度大皿にスライドさせて出し、大皿にフライパンを伏せて、一気にひっくり返して!くれぐれもやけどに注意してくださいね。
完成!

お好み焼きソースを塗って、マヨネーズをかけて完成! お好みで粉末青のりやカツオ節粉、紅ショウガを添えても。
注目ポイント!
- 生地に入れるものは、ちくわでなくても何でもOK! カニカマやさつま揚げなどの練り物製品でもいいし、お餅(サイコロに切ったもの)やキムチ、明太子など、さまざまなアレンジが可能です。
- 仕上りはソースでなくても、あっさりとポン酢でいただくのもおいしいです。
- もちろん、ジャガイモのかわりに長芋を使えば、ふんわりした仕上りになります。