
キャンピングカーキッチンでできる「お手軽レシピ」
野外料理は大変。毎回外食もキツイ…そんなとき、車内でちゃちゃっ、と何かできたら…。そこで、車内で簡単に作れる「お手軽レシピ」をご紹介!
基本的に、
- ワン・バーナー(一口コンロ)
- 一度の加熱は30分以内
- ゴミ・排水を少なく。
が、基本ルール。もちろんご家庭でもできるので、トライしてみてくださいね♪
目次
第2回 材料をどんどん入れるだけ! 季節野菜の鯖缶トマト煮
キャンピングカーの大先輩、Kさんの奥様から教わったレシピが基本。野菜の下ごしらえに電子レンジが使えれば、なお時短に!
材料

- 鯖缶(サバの水煮缶)
- トマトソース缶(トマトの水煮缶でも)
- お好みの野菜(今回はブロッコリー、キャベツ、トマト)
- ニンニク1片
- 牛乳
- オリーブオイル
- トマトケチャップ
1. ニンニクを香よく炒める

にんにくは粗みじん切りに。今回の野菜は、トマト1個、ブロッコリー100g、キャベツ2枚。フライパンにたっぷりのオリーブオイル(大さじ2杯)を熱し、にんにくを炒める。
2. トマトソースを投入

香りが立って来たら、トマトソース缶をまるごと入れる(トマトの水煮缶でもOK)。
※トマトの水煮缶を使う場合は、コンソメキューブを1つ入れてコクを足します。
3. 鯖缶をイン!

ふつふつと煮立って来たら、鯖缶をまるごと投入(スープも)。身はほぐさない。
4. 野菜を並べる

野菜を次々と入れてゆく。
5. 牛乳で水分調整を

牛乳を加える。野菜の頭が出る程度まで(今回は3/4カップ)
6. ケチャップを加えて

ケチャップを大さじ2杯加える。
7. ふたをして中火で15分

煮立って来たら、ふたをして弱~中火で15分。(様子を見て、野菜が固ければ時間を追加)
8. 塩コショウで味を調える

ブロッコリーが柔らかくなったら、塩・コショウで味を調えて…
野菜が柔らかくなったら完成!

完成!
注目ポイント!
- 下ごしらえのコツ
今回のブロッコリーをはじめ、ニンジンやジャガイモなど、火の通りにくい野菜を使うときは、小さく切るか、電子レンジで下ゆでしておくと、加熱時間を短くできます。
(自宅で下ゆでして持参すればなおよし!) - コクの調整はブイヨンで
使用するトマトソース缶の味によって異なりますが、コクがたりないな、と感じるようなら、コンソメ(ブイヨン)キューブを煮込む際に追加してみましょう。トマトの水煮缶を使う場合は最初から1,2個追加します。オイスターソースでも、おいしいかも!