
キャンピングカーキッチンでできる「お手軽レシピ」
野外料理は大変。毎回外食もキツイ…そんなとき、車内でちゃちゃっ、と何かできたら…。そこで、車内で簡単に作れる「お手軽レシピ」をご紹介!
基本的に、
- ワン・バーナー(一口コンロ)
- 一度の加熱は30分以内
- ゴミ・排水を少なく。
が、基本ルール。もちろんご家庭でもできるので、トライしてみてくださいね♪
目次
第1回 手軽で激ウマ! 即席スープで中華風おこげ
冷蔵庫の残り野菜・残りご飯。中華の即席スープがあれば、絶品おこげの完成!ちょっと小腹がすいたときにぴったりです。
材料

- 即席中華スープ
- 冷ご飯(冷蔵)茶碗に軽く1杯分
- お好みの野菜(今回はえのきだけ、長ネギ)
- サラダ油またはゴマ油
- クッキングペーパー
1. ご飯をつぶす

野菜は一口大にカット(ネギは小口または斜め切り、えのきだけは半分にしてほぐしておく)。冷ご飯をクッキングペーパー2枚ではさみ、上からガラス瓶やコップの底でたたいてのばす。
※今回は判りやすいようにラップを使用しています。ラップだと、フライパンの熱で溶ける危険があるため、必ずクッキングペーパーを使うか、ラップの場合は一度、皿などに出してから調理してください。
2. フライパンで香ばしく焼く

フライパンを火にかけ、サラダ油(またごま油)適量(大さじ1/2程度)を熱します。そこへ、たたいてのばしたご飯を入れ、両面、コゲつくまでしっかり焼きます。
3. お茶碗にこんもりよそう

途中でくずれても気にしない! 香ばしく焼けたら、いったん火を止め、おこげを適当に割って、お茶碗に盛り付けます(真ん中が高くなるように)
4. 野菜を炒める

フライパンに油を少し足して、中火で野菜を炒めます。
5. 水を加えてスープをイン!

野菜に火が通ったら、お水をスープに必要な分量+20cc(書いてある分量が160ccなら、180cc)、注ぎ入れ、強火にして一気に沸かし、中華スープの素を入れて、よく溶かします。
おこげの上からかけて完成!

お茶碗に盛り付けたおこげの上からかければ、完成!
注目ポイント!
- 冷凍ご飯はあらかじめ解凍して!
冷凍ごはんはポロポロすぎて、うまく加熱できませんのでご注意を。 - ご飯をたたく目安は「五平餅」!
ご飯をたたいて伸ばすときは、半分つぶすようなつもりで。力任せにたたかなくても大丈夫。 - フライパンに移すときは、クッキングペーパーか、お皿から!
ラップフィルムは引火の元なので、くれぐれも注意してくださいね。