前回作った「冷やしつけナポリタン」で、焼きそばの麺使いましたが、付属の粉末ソースは使いませんでした。今回はこの粉末ソースを使ったレシピをご紹介します。
スタミナ抜群!スペアリブの煮込み焼き
アウトドア料理ではポピュラーな食材のスペアリブ。煮込むだけでも美味しいのですが、今回は、さらに炭火で焼いて香ばしさもアップします。
つけ合わせには、旅先で買い求めた旬のとうもろこしを添えました。
材料
- やきそばの麺に付属している粉末ソース 3袋
- スペアリブ 500g
- ケチャップ 大5
- ヨーグルト(プレーン) 大5
- 醤油 大1.5
- 砂糖 小1
- 炭酸 1本
- コンソメキューブ 1個
- お好みのつけ合わせ(今回は、とうもろこしとパセリを使用しました)
1. スペアリブの下処理をする
スペアリブの肉の部分にフォークを刺して味を染込みやすくする。
骨にっ沿って少しだけ切れ目を入れる。
※ポイント こうする事で身離れが良くなり食べ易くなります。指を切らない様に気をつけて下さい。
2. 漬け込みタレを作る
ボールに、粉末ソース3袋.ケチャップ大5.ヨーグルト(プレーン)大5.醤油大1.5砂糖小1を入れ良く混ぜます。
ジップロック等の冷凍保存バックにこのタレとスペアリブを入れ3時間以上漬け込む。
※ポイント この行程までを自宅でやっておくと楽チンです。
3. ダッチオーブンで煮込む
ダッチオーブンに2を全部入れます。そこに炭酸とコンソメキューブを入れ1時間程度煮込みます。
※ポイント スペアリブにしっかり味をつけているので、炭酸は味の無いものを使いましょう。
4. 炭火で焼く
煮あがったったら皿にとります。このままでも美味しいのですが、炭火で焼く事でさらに美味しさがアップします。
程よく焦げ目が付くまで焼きましょう。
完成!
スペアリブとつけ合わせを盛り付けたら完成。豪快にかぶりつきましょう。
まとめ
炭酸で煮込んでいるのでとても軟らかく、しかも炭火での薫煙効果もあり大変美味しく頂けます。お子様から大人まで、大人気間違い無しです。豪快にかぶりついて、夏のアウトドアライフを楽しみましょう!