
キャンピングカーキッチンでできる「お手軽レシピ」
野外料理は大変。毎回外食もキツイ…そんなとき、車内でちゃちゃっ、と何かできたら…。そこで、車内で簡単に作れる「お手軽レシピ」をご紹介!
基本的に、
- ワン・バーナー(一口コンロ)
- 一度の加熱は30分以内
- ゴミ・排水を少なく。
が、基本ルール。もちろんご家庭でもできるので、トライしてみてくださいね♪
目次
第9回 大人も子どもも大好き! 生地なしピッツァ?
焦げたチーズっておいしいですよね。トマトに豚肉、チーズ、バジル…おいしくないわけがない! 大人にはおつまみに、子どもにはおかずに。誰もが大好きなピッツァを生地なしで作っちゃいます。約250gパックの豚スライス肉で2枚焼ける計算です。
材料

- 豚肉スライス 1枚あたり120~150g(バラ、モモ、ロース、何でもOK)
- 缶詰トマト(カットタイプ)1缶
- プチトマト 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1枚あたり1個
- 玉ねぎ 小サイズのもの1/2
- ピーマン 1枚あたり1個
- ブラックオリーブ 適量
- 溶けるチーズ 適量
- フレッシュバジル 適量
1. フライパンにスライス肉を並べる

加熱前のフライパンに薄切りの豚肉を広げます。テフロン加工のフライパンなら油は不要。心配なら、少量のオリーブオイルをペーパータオルなどで広げます。
2. 缶詰のトマトをソースとして塗ります

豚肉を生地がわりに、缶詰トマト(カットタイプ)を大匙などで塗り広げます。
その上から、スライスした玉ねぎ、ピーマンなどの具材を並べます。
3. たっぷりチーズをトッピング

お好きな野菜を並べたら、上から「多い?」と思うぐらいのとろけるチーズを散らします。さらに、半分に切ったプチトマトやブラックオリーブをのせてカラフルに。上から軽く、塩・胡椒します。
4. バジルをちぎってのせる

フレッシュバジルの葉を、フライパンの上でちぎってちりばめます。このとき、コツは必ずお鍋の上でハーブをちぎること。フレッシュハーブのエキスは切り口からほとばしります。せっかくの良い香りを逃さないよう、フレッシュハーブを使うときは、必ず食材の上で!
5. 蓋をして焼きます

フライパンに蓋をして、強火から焼き始めます。ジュワジュワと音がし始めたら弱火に抑え、6~7分。
6. 様子を見て蓋を外します

チーズが溶け、豚肉や野菜から水分が出てきます。蓋をとってみて、水分がしっかり出ていたら、火を中火にして水気が飛ばして焼き上げます。
7. チーズがこんがり焼けたら完成!

水分がなくなって、フチにチーズのおこげができるぐらいで完成です。お好みでタバスコなどを添えます。