キャンピングカーキッチンでできる「お手軽レシピ」
野外料理は大変。毎回外食もキツイ…そんなとき、車内でちゃちゃっ、と何かできたら…。そこで、車内で簡単に作れる「お手軽レシピ」をご紹介!
基本的に、
- ワン・バーナー(一口コンロ)
- 一度の加熱は30分以内
- ゴミ・排水を少なく。
が、基本ルール。もちろんご家庭でもできるので、トライしてみてくださいね♪
第7回 超簡単! 刻むだけ 奴ふりかけ
奴ふりかけって何?と思われるでしょうね。夏になるとどうしても登場回数の多いのが「冷や奴」。毎回、ネギ、生姜、お醤油…たまにゴマ、ぐらいじゃ飽きてしまう。そこであれこれ工夫しているうちに生まれたレシピです。
材料
- 豆腐そうめん(または豆腐)
- 卵
- キュウリ
- ザーサイ
1. ゆで卵を作る
卵は黄身が固まる程度まで10分ほどゆでる。硬さはお好みで。旅先で作るときは、家で作っていけば、割れても心配いらないし火も使わずに済みます。
2. 材料を刻む
ゆで卵1個に対して、キュウリ半分が目安。みじん切りにします。ザーサイは等量よりやや少なめにします。
3. あとは混ぜるだけ!
ボウルなどに刻んだキュウリ、ゆで卵、ザーサイを合わせて、まんべんなくよく混ぜるだけ!この分量で2人前ぐらいです。
4. 完成!
豆腐そうめんなら、水気を切って器にもりつけ、奴ふりかけをお好みでもりつけて、添付のつゆをかけましょう。
普通の冷や奴の場合は、豆腐をよく水切りしておいて、奴ふりかけをトッピング。ザーサイの塩分があるので、お醤油は控え目でOK!
注目ポイント!
キュウリの爽やかさとザーサイの塩分、卵のまろやかさが好バランスです。ふりかけに塩分があるのでお醤油やたれが少な目で良いのも◎。ザーサイの代わりに、柴漬けやたくあんなどでやってもおいしいですよ。
即席漬けにしたミョウガ、ネギやショウガなどのおなじみの薬味を追加しても美味。ぜひ、いろいろアレンジしてみてください。